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03 : Comment le projet contribue-t-il à la réduction des émissions de GES de l’agriculture, par la sobriété ? Et par l’efficacité ?

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  • Performance énergétique du matériel
  • Contrôle et réglages des machines agricoles
  • Amélioration des procédés
  • Mobilisation des Certificats d’Economie d’Energie (CEE)
  • Développement de la sobriété en phase avec les cycles naturels des fruits et légumes
  • Limitation des consommations énergétiques non renouvelables et des intrants qui augmentent le contenu énergétique de la production
  • Amélioration de l’efficacité énergétique des étapes de production et promotion du passage aux énergies renouvelables et décarbonnées
  • Évaluation et maîtrise de la consommation d’énergie
  • Mise en place de circuits courts
  • Maîtrise du gaspillage
  • Écoconception des emballages et des produits
  • Minimisation des quantités d’emballage
  • Favorisation du vrac et limitation du poids et de l’énergie grise des emballages

Développement de l’agrivoltaïsme

L’agrivoltaïsme associe production agricole et énergie photovoltaïque. Les panneaux solaires installés sur les exploitations permettent une double utilisation : produire de l’électricité renouvelable et protéger les cultures ou animaux contre les intempéries, tout en réduisant la dépendance aux énergies fossiles.

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Freins et leviers à une restauration scolaire plus durable

Webinaire du 6 mai 2022 « Freins et leviers à une restauration scolaire plus durable » Une étude visant à identifier les principaux freins et leviers rencontrés sur le terrain par les acteurs pour la mise en œuvre d’une restauration scolaire plus durable. Après un travail bibliographique, le projet « Les cantines s’engagent » a donné lieu à l’accompagnement de 15 établissements de restauration scolaire pendant 1 an pour la mise en œuvre d’une démarche de restauration collective durable et notamment des objectifs de la loi EGalim. Source : ADEME

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Mutualisation du parc de machines agricoles

Encourager la mutualisation des machines agricoles permet d’éviter le surinvestissement, de réduire la consommation énergétique et d’optimiser leur utilisation. Cela favorise des pratiques moins énergivores comme le travail réduit du sol, contribuant ainsi à une agriculture plus sobre et efficace.

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Bilan carbone dans l’agriculture : comment réduire son empreinte

Cette ressource détaille les pratiques agricoles réduisant les émissions de GES, comme l’agriculture de précision, l’agroforesterie et l’optimisation des engrais. Elle met aussi en avant le rôle de la biomasse et des énergies renouvelables dans la transition énergétique agricole.

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Décarbonation de l’énergie utilisée en agriculture à l’horizon 2050

Cette étude prospective du CGAAER explore trois scénarios pour réduire les émissions agricoles, notamment via des engins électriques et une autoconsommation énergétique renouvelable. Elle vise une réduction de 46 % des GES d’ici 2050 en remplaçant les énergies fossiles par des énergies renouvelables.

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Restauration collective : outils pratiques (du diagnostic à l’action)

L’ADEME recense différents outils utiles et pratiques, allant du diagnostic aux modes de suivi en passant par un plan d’actions et la mise en œuvre d’une dynamique de gestion de projet. Ces outils s’adressent à tous types d’établissements responsables de restauration collective (scolaire, hospitalier, entreprises, public, privé, en gestion déléguée, autogérée, etc.). Source : ADEME

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Restauration collective : Vers une alimentation plus durable grâce aux professionnels et aux collectivités

Avec un quart de l’empreinte carbone des Français, l’alimentation constitue l’un des premiers postes responsables des émissions de gaz à effet de serre, avec le transport et le logement. Les impacts sont également importants sur l’eau, les sols, l’air et la biodiversité. La restauration collective fournit chaque jour des repas équilibrés, diversifiés, à coût modéré, à des millions de personnes en France : scolaire, salariés, personnes âgées… Source : ADEME

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Stratégie nationale bas-carbone (SNBC)

La SNBC fixe une feuille de route pour réduire les émissions de GES, avec des objectifs spécifiques pour l’agriculture (-19 % d’ici 2030, -46 % d’ici 2050). Elle promeut l’agroécologie, l’agriculture de précision et la bioéconomie pour maximiser la sobriété et l’efficacité énergétique.

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