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Une initiative visant à intégrer le changement climatique dans les décisions des chefs d’entreprises viticoles pour les vignobles du Centre-Val de Loire. Source : CRACC
L’objectif de cette action est de répondre au besoin des éleveurs de disposer de mélanges résistant mieux aux stress hydriques estivaux (dus aux sécheresses qui seront plus fréquentes) afin de sécuriser leur bilan fourrager et limiter les achats extérieurs qui pénalisent les résultats économiques des élevages. Source : CRACC
Ce dossier de l’ADEME comprend 33 fiches décrivant des actions d’adaptation au changement climatique. Chaque fiche décrit : l’enjeu d’adaptation au changement climatique, l’action mise en oeuvre, les bénéfices de l’action pour la collectivité ou l’acteur porteur de l’action, et les enseignements utiles pour d’autres territoires et acteurs. Trois thématiques : - Aménagements, infrastructures et bâtiment - Écosystèmes et ressources naturelles - Organisation et gouvernance du territoire Source : ADEME
Synthèse d’expertise publiée par l’ADEME en juin 2023, proposant une évaluation de l’impact des Projets Alimentaires Territoriaux (PAT) sur les territoires, notamment dans les domaines de l’agriculture et de la bioéconomie.
Une initiative portée par le parc Naturel Régional du Morvan visant à réintroduire les estives. Source : CRACC
Agrosolutions aide les collectivités à développer une stratégie de résilience alimentaire grâce à un diagnostic de vulnérabilité et un plan d’actions intégré aux PAT.
Pour offrir aux consommateurs un accès à des aliments sains et de qualité, promouvoir des producteurs locaux et réduire l’impact environnemental des menus... engagez-vous en faveur d’une alimentation durable. Retrouvez des guides, outils, formations et subventions ADEME pour soutenir vos projets de transition écologique. Source : ADEME
Les clés pour comprendre les impacts du changement climatique sur la production agricole et les défis que ce secteur économique devra relever. L’agriculture s’est emparée de cette question et surtout de son adaptation en mobilisant les acteurs à des échelles diverses : exploitations, territoires et filières agroalimentaires. Source : CRACC
Service climatique en accès libre pour les acteurs agricoles, permettant de calculer localement des indicateurs agro-climatiques pour évaluer les vulnérabilités futures face au changement climatique.
Pour nourrir bientôt 10 milliards d’humains, il faut préserver la biodiversité, garde-manger de l’humanité. Mais ce ne sera pas possible si l’on cherche à généraliser le modèle occidental, riche en calories et en viande. Manger doit aussi être bon pour la planète. Les systèmes alimentaires doivent donc respecter l’environnement, la biodiversité, le bien-être animal, tout en offrant un accès à une alimentation de qualité pour tous. Source : OFB
Cet appel à projets doté de 300 millions d’euros finance des investissements pour renforcer la résilience des filières agricoles et agroalimentaires, notamment via l’amélioration énergétique et environnementale.
L’urgence climatique est là. Concrètement, comment adapter son entreprise face aux risques, rentrer dans le sujet, évaluer sa fragilité, définir un plan d’action ? Etc. Retrouvez ici une sélection d’outils et de méthodes éprouvés pour des projets opérationnels. La plupart, en accès libre. Source : CRACC
Mis en place par le Ministère de la transition écologique et les Agences de l’eau, ce dispositif d’aides rémunère les services environnementaux rendus par les agriculteurs et incite à la performance environnementale des systèmes d’exploitation agricole. Il contribue ainsi directement à la transition agro-écologique des exploitations. Source : site ministériel
Face aux enjeux climatiques pour l’agriculture française et européenne, le projet européen LIFE AgriAdapt a élaboré diverses ressources, outils et méthodes pour l’adaptation durable des exploitations agricoles de grandes cultures, élevage, cultures permanentes. Source : ADEME
il s’agit d’obtenir un gain net du linéaire de haies de 50 000 km d’ici 2030, ce pacte propose une approche globale et intégrée, portant sur toutes les haies, agricoles ou non, et concernant l’ensemble des maillons contribuant à leur valorisation, des pépiniéristes, au chauffage par bois-énergie, en passant par les propriétaires et gestionnaires des haies, et les organismes de conseil, notamment associatifs les accompagnant. Source : site ministériel
Les PAT fédèrent acteurs locaux autour de l’alimentation durable, favorisant la transition agricole et alimentaire par des diagnostics partagés et des actions opérationnelles adaptées au territoire.
Aides-territoires est un service public en libre accès qui facilite la recherche d’aides des collectivités territoriales et de leurs partenaires locaux (associations, établissements publics, entreprises, agriculteurs) en rendant visibles et accessibles tous les dispositifs financiers et d’ingénierie auxquels ils peuvent prétendre.
Guide détaillant les stratégies sylvicoles pour renforcer la résilience des forêts face au changement climatique, incluant diversification des essences, préservation des sols et adaptation progressive des peuplements.
Brochure pédagogique présentant 12 retours d’expériences de SafN, mobilisant sols, eau, faune et flore pour adapter les filières agricoles au changement climatique tout en préservant la biodiversité.
Ce guide de l’ADEME vous donne des éléments pour comprendre les impacts environnementaux liés à l’alimentation et propose des solutions pour les réduire. Source : ADEME