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05 : Comment le projet contribue-t-il à la réduction des pollutions liées à l’agriculture ?

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  • Sensibilisation et formation des professionnels et futurs professionnels à la qualité de l’air en agriculture
  • Soutien des évolutions techniques et des pratiques des agriculteurs favorables à la réduction des émissions d’ammoniac
  • Réduction du brûlage à l’air libre des résidus agricoles
  • Évaluation et réduction de la présence des produits phytopharmaceutiques dans l’air, l’eau et les sols
  • Démarche de prévention des pollutions diffuses agricoles dans les aires d’alimentation de captages

Lutter contre les pollutions d’origine agricole - système irrigué

L’Agence de l’Eau Rhin-Meuse soutient des projets visant à limiter les transferts de polluants agricoles, notamment par l’irrigation raisonnée et sobre. Ces initiatives permettent une gestion efficace des ressources en eau tout en réduisant les pertes et excès liés aux pratiques agricoles

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Agir pour une alimentation durable et saine

Cette fiche action est issue du PRSE de la région Normandie. Source : Agence Normande de la Biodiversité et du Développement Durable

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Alimentation durable : Comment favoriser la collaboration entre producteurs et consommateurs au sein des collectivités françaises ?

Au cœur des débats contemporains sur l’avenir de notre planète, l’alimentation durable émerge comme un enjeu majeur. Face à la pression croissante exercée sur les ressources naturelles, la biodiversité menacée et les impacts alarmants du changement climatique, repenser notre manière de produire, de distribuer et de consommer est devenu impératif. Source : ADEME

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Bilan carbone dans l’agriculture : comment réduire son empreinte

Cette ressource détaille les pratiques agricoles réduisant les émissions de GES, comme l’agriculture de précision, l’agroforesterie et l’optimisation des engrais. Elle met aussi en avant le rôle de la biomasse et des énergies renouvelables dans la transition énergétique agricole.

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Comment renforcer l’accessibilité à une alimentation durable et de qualité pour tous dans les quartiers prioritaires de la politique de la ville ?

Malgré les élans de solidarité et d’entraide constatés, en particulier dans les quartiers prioritaires de la politique de la ville (QPV), la crise sanitaire a accentué la précarité alimentaire. Afin de répondre à cet enjeu, l’Agence nationale de la cohésion des territoires (ANCT) a lancé en juin 2021 la Fabrique Prospective pour répondre à cet enjeu. Source : ANCT

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Décarbonation de l’énergie utilisée en agriculture à l’horizon 2050

Cette étude prospective du CGAAER explore trois scénarios pour réduire les émissions agricoles, notamment via des engins électriques et une autoconsommation énergétique renouvelable. Elle vise une réduction de 46 % des GES d’ici 2050 en remplaçant les énergies fossiles par des énergies renouvelables.

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Élevage et consommation de viande : la nécessité de concilier le « moins et mieux »

Comme pour l’ensemble de l’agriculture, la société et la science attendent que l’élevage évolue pour réduire son impact sur le changement climatique, contribuer à la préservation de la biodiversité et garantir le bien-être animal. Côté consommateur, les protéines animales, notamment la viande, occupent encore une place importante dans les assiettes, malgré l’évolution des messages de santé publique. Pourtant, pour tendre vers un modèle agricole et alimentaire plus sain et plus durable, il est nécessaire de réduire drastiquement la part qu’on leur accorde. Source : FNH

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Le portail du Réseau national des Projets alimentaires territoriaux

Découvrez les projets alimentaires territoriaux & rencontrez les acteurs de l’alimentation durable. Source : RNPAT

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Mesure 6 : Réduire les pollutions diffuses d’origine agricole

La directive européenne "Eau potable" et le programme Ecophyto2030 visent à réduire les pollutions agricoles via des plans d’action sur les captages sensibles. Ces mesures incluent la gestion des fertilisants azotés et la mise en place de zones soumises à contraintes environnementales pour limiter les fuites de nitrates

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Retrouvez sur Aides-territoires l’ingénierie et les financements pour cette question

Aides-territoires est un service public en libre accès qui facilite la recherche d’aides des collectivités territoriales et de leurs partenaires locaux (associations, établissements publics, entreprises, agriculteurs) en rendant visibles et accessibles tous les dispositifs financiers et d’ingénierie auxquels ils peuvent prétendre.

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Transformations de l’agriculture et des consommations alimentaires

Étude de l’Insee sur les évolutions de l’agriculture française depuis 50 ans : spécialisation des exploitations, impact environnemental, et croissance de l’agriculture biologique.

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