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L’Agence de l’Eau Rhin-Meuse soutient des projets visant à limiter les transferts de polluants agricoles, notamment par l’irrigation raisonnée et sobre. Ces initiatives permettent une gestion efficace des ressources en eau tout en réduisant les pertes et excès liés aux pratiques agricoles
Cette fiche action est issue du PRSE de la région Normandie. Source : Agence Normande de la Biodiversité et du Développement Durable
Au cœur des débats contemporains sur l’avenir de notre planète, l’alimentation durable émerge comme un enjeu majeur. Face à la pression croissante exercée sur les ressources naturelles, la biodiversité menacée et les impacts alarmants du changement climatique, repenser notre manière de produire, de distribuer et de consommer est devenu impératif. Source : ADEME
Cette ressource détaille les pratiques agricoles réduisant les émissions de GES, comme l’agriculture de précision, l’agroforesterie et l’optimisation des engrais. Elle met aussi en avant le rôle de la biomasse et des énergies renouvelables dans la transition énergétique agricole.
Malgré les élans de solidarité et d’entraide constatés, en particulier dans les quartiers prioritaires de la politique de la ville (QPV), la crise sanitaire a accentué la précarité alimentaire. Afin de répondre à cet enjeu, l’Agence nationale de la cohésion des territoires (ANCT) a lancé en juin 2021 la Fabrique Prospective pour répondre à cet enjeu. Source : ANCT
Cette étude prospective du CGAAER explore trois scénarios pour réduire les émissions agricoles, notamment via des engins électriques et une autoconsommation énergétique renouvelable. Elle vise une réduction de 46 % des GES d’ici 2050 en remplaçant les énergies fossiles par des énergies renouvelables.
Comme pour l’ensemble de l’agriculture, la société et la science attendent que l’élevage évolue pour réduire son impact sur le changement climatique, contribuer à la préservation de la biodiversité et garantir le bien-être animal. Côté consommateur, les protéines animales, notamment la viande, occupent encore une place importante dans les assiettes, malgré l’évolution des messages de santé publique. Pourtant, pour tendre vers un modèle agricole et alimentaire plus sain et plus durable, il est nécessaire de réduire drastiquement la part qu’on leur accorde. Source : FNH
Découvrez les projets alimentaires territoriaux & rencontrez les acteurs de l’alimentation durable. Source : RNPAT
La directive européenne "Eau potable" et le programme Ecophyto2030 visent à réduire les pollutions agricoles via des plans d’action sur les captages sensibles. Ces mesures incluent la gestion des fertilisants azotés et la mise en place de zones soumises à contraintes environnementales pour limiter les fuites de nitrates
Aides-territoires est un service public en libre accès qui facilite la recherche d’aides des collectivités territoriales et de leurs partenaires locaux (associations, établissements publics, entreprises, agriculteurs) en rendant visibles et accessibles tous les dispositifs financiers et d’ingénierie auxquels ils peuvent prétendre.
Étude de l’Insee sur les évolutions de l’agriculture française depuis 50 ans : spécialisation des exploitations, impact environnemental, et croissance de l’agriculture biologique.