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Des fiches expériences et des fiches juridiques sur des projets multiples. Source : Agir pour l’alimentation locale
Cette fiche action est issue du PRSE de la région Normandie. Source : Agence Normande de la Biodiversité et du Développement Durable
Au cœur des débats contemporains sur l’avenir de notre planète, l’alimentation durable émerge comme un enjeu majeur. Face à la pression croissante exercée sur les ressources naturelles, la biodiversité menacée et les impacts alarmants du changement climatique, repenser notre manière de produire, de distribuer et de consommer est devenu impératif. Source : ADEME
Malgré les élans de solidarité et d’entraide constatés, en particulier dans les quartiers prioritaires de la politique de la ville (QPV), la crise sanitaire a accentué la précarité alimentaire. Afin de répondre à cet enjeu, l’Agence nationale de la cohésion des territoires (ANCT) a lancé en juin 2021 la Fabrique Prospective pour répondre à cet enjeu. Source : ANCT
Une marque de l’Office français de la biodiversité : Végétal local est une marque collective simple qui a été créée à l’initiative de trois réseaux : les Conservatoires botaniques nationaux, le Réseau Haies France et Plante et Cité en 2015. Elle est issue d’un appel à projets du Ministère en charge de l’écologie lancé en 2011 dans le cadre de la Stratégie nationale pour la biodiversité et intitulé « Conservation et utilisation durable d’espèces végétales indigènes pour développer des filières locales ». Réunissant près de 150 scientifiques et représentants des producteurs et utilisateurs de végétaux, durant deux années, la démarche collective a permis de définir les objectifs, les outils et le cadre pour la collecte, la production et la traçabilité des végétaux sauvages d’origine locale. La marque est aujourd’hui propriété de l’Office français de la biodiversité (OFB).
Ce centre propose des éléments d’actualité, des retours d’expérience, des guides pratiques et de nombreuses ressources scientifiques et techniques, pour accompagner les acteurs impliqués sur cette thématique. Source : OFB
Découvrez les projets alimentaires territoriaux & rencontrez les acteurs de l’alimentation durable. Source : RNPAT
Grace aux progrès de la recherche et la mobilisation de l’ensemble des acteurs de la biodiversité, de nouvelles espèces d’animaux, végétaux, champignons ou bactéries sont découvertes chaque année. Pourtant, en France et dans le monde les extinctions d’espèces s’accélèrent à un rythme sans précédent. Source : OFB
Aides-territoires est un service public en libre accès qui facilite la recherche d’aides des collectivités territoriales et de leurs partenaires locaux (associations, établissements publics, entreprises, agriculteurs) en rendant visibles et accessibles tous les dispositifs financiers et d’ingénierie auxquels ils peuvent prétendre.