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La boussole de la transition écologique
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Un recensement des différents outils utiles et pratiques, allant du diagnostic aux modes de suivi en passant par un plan d’actions et la mise en œuvre d’un dynamique de gestion de projet. Ces outils s’adressent à tous types d’établissements responsables de restauration collective (scolaire, hospitalier, entreprises, public, privé, en gestion déléguée, autogérée, etc.). Source : ADEME
Il s’agit de s’intéresser aux systèmes d’exploitation et aux pratiques mises en œuvre pour réduire voire supprimer l’utilisation des différents intrants extérieurs, nocifs pour l’environnement et/ou la santé et coûteux pour le producteur. Ceci permet d’augmenter l’autonomie des exploitations agricoles ou forestières, de réduire les impacts sur l’environnement et contribue à améliorer leur résilience face aux différents chocs (économiques, climatiques…). Source : Réseau national agricultures et ruralités
Une définition proposée par le dictionnaire d’agroécologie Source : dicoAEc
À rebours des tendances prédominantes, certaines exploitations d’élevage ont développé des systèmes de production économes et autonomes en intrants, fondés sur le pâturage de prairies temporaires d’association graminées-légumineuses. Source : site ministériel |type= pdf |poids=1153 Ko
Aides-territoires est un service public en libre accès qui facilite la recherche d’aides des collectivités territoriales et de leurs partenaires locaux (associations, établissements publics, entreprises, agriculteurs) en rendant visibles et accessibles tous les dispositifs financiers et d’ingénierie auxquels ils peuvent prétendre.